на главнуюСИСТЕМА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ АПК РОССИИ
О проекте|Новости|Организации - создатели документов|Помощь|Поиск в СНТИ|Контакты

Новости системы

01.02.2009Руководство по размещению отчетных материалов в СНТИ

 

Руководство по размещению

 

 отчетных материалов по научно-исследовательским работам и методическим разработкам

 в СИСТЕМЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ АПК РОССИИ

 

1. Общие положения
1.1. Настоящее руководство разработано в соответствии с Планом создания системы научно-технической информации АПК России (СНТИ АПК)  и    распоряжением   Заместителя Министра Петрикова А.В. № 3-р от 23 января 2008 г. и определяет порядок размещения в СНТИ АПК России научно-исследовательских отчетов и методических разработок, выполненных в интересах отрасли.
1.2. Размещение научно-исследовательских отчетов и методических разработок осуществляют заинтересованные лица при получении прав доступа на сайтСНТИ АПК (далее Поставщики информации).
1.3. Организацией, обеспечивающей и реализующей размещение в СНТИ АПК научно-исследовательских отчетов и методических разработок, выполненных в интересах отрасли, является ФГУП ВНИИ «Агросистема». Представителем ФГУП ВНИИ «Агросистема»,  обеспечивающим размещение отчетов и методических разработок на сайте, является Системный администратор СНТИ АПК.
1.4. Научно-исследовательские отчеты и методические разработки хранятся в системе в полнотекстовом формате, в формате сканированного документа и в формате дайджеста документа. Документы (в соответствующем формате) предоставляются пользователям в соответствии с категорией публикации и в зависимости от статуса пользователя. Статус доступа пользователя определяется исходя из принадлежности пользователя к следующим группам:
1.4.1. Специалисты Минсельхоза России;
1.4.2. Специалисты региональных и муниципальных органов управления АПК субъектов Российской Федерации, специалисты Россельхозакадемии;
1.4.3. Консультанты учебно-методических центров по оказанию консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям;
1.4.4. Пользователи общедоступной информации.
1.5. В соответствии с п. 4 Распоряжения Заместителя министра № 3-р от 23 января 2009 г. секции научно-технического совета Минсельхоза России и научно-технический совет Россельхозакадемии определяют категорию публикации научно-исследовательских отчетов и методических разработок. Категория публикации определяется исходя из принадлежности документов к следующим группам публикации или их сочетаниям:
1.5.1. Документ публикуется в формате дайджеста документа;
1.5.2. Документ публикуется в формате сканированного документа;
1.5.3. Документ публикуется в полнотекстовом формате.
2. Требования к порядку размещения в СНТИ АПК научно-исследовательских отчетов и методических разработок, выполненных в интересах отрасли
2.1. Научно-исследовательские отчеты и методические разработки, выполненные в интересах отрасли, размещаются через сеть Интернет средствами сайта СНТИ АПК.
2.2. Поставщики информации получают права доступа на сайт СНТИ АПК в течение одних суток после письменного обращения (посредством электронной  почты –  info@agrosystem.ru  или  факсимильного  аппарата – 8-499-149-96-82) к Системному администратору СНТИ АПК.
2.3. Научно-исследовательские отчеты и методические разработки, выполненные в интересах отрасли по государственным контрактам, заключенным между исполнителем и Минсельхозом России, размещаются в СНТИ АПК только после принятия решения Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Россиио размещении соответствующих материалов в СНТИ АПК (в соответствии с Распоряжением Заместителя министра № 3-р от 23 января 2009 г.). Решение о размещении таких материалов принимается Департаментом научно-технологической политики и образования послеокончания срока действия Государственного контракта и направляется поставщику информации с указанием уровня доступа пользователей.
2.4. В соответствии с п. 2 Распоряжения Заместителя министра № 3-р от 23 января 2009 г. в Минсельхозе России размещение научно-исследовательских отчетов и методических разработок в СНТИ АПК организуют департаменты по направлениям выполнения научно-исследовательских работ и методических разработок.
2.5. Размещение научно-исследовательских отчетов и методических разработок осуществляют исполнители государственных контрактов.
2.6. Размещение осуществляется круглосуточно в автоматизированном режиме.
3.  Процедуры размещения документов в СНТИ АПК
 При размещении документов в СНТИ АПК осуществляются следующие процедуры:
-         подготовка и ввод научно-исследовательских отчетов и методических разработок в СНТИ АПК;
-         взаимодействие потребителей информации с СНТИ АПК;
-         обжалование действий (бездействий) Системного администратора СНТИ АПК в случае отказа в размещении материалов в СНТИ АПК.
4. Порядок подготовки и ввода научно-исследовательских отчетов и методических разработок в Систему научно-технической информации АПК России
4.1. Поставщики информации после получения решения Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России о необходимости размещения отчетов (п. 2.3 настоящего Руководства) и принятия решения научно-технических советов о категории публикации  проводят мероприятия по подготовке и вводу отчета (отчетов) в СНТИ АПК.
4.2. Поставщики информации осуществляют:
-         первичное форматирование документов в соответствии с требованиями СНТИ АПК;
-         заполнение карты документа по форме, принятой в СНТИ АПК;
-         привязку документов к рубрикаторам СНТИ АПК;
-         ввод документов в СНТИ АПК;
-         присвоение документу в СНТИ АПК соответствующих признаков о  категории публикации и статусе доступа пользователя на ознакомление с документами.
Порядок ввода документа в СНТИ АПК и заполнения всех реквизитов карты документа описан в «Инструкции по подготовке и вводу документов в СНТИ АПК».
4.3. Завершение работы с документом производится нажатием клавиши «Сохранить», после чего документ заносится в базу данных СНТИ АПК. После ввода документа Поставщики информации предоставляют уведомление о вводе документа в СНТИ АПК в Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.
В уведомлении указывается:
-         номер и название Государственного контракта;
-         наименование документа;
-         объем документа (количество машинописных листов, количество информации в кБ или МБ);
-         статус доступа пользователей к документу;
-         категория публикации документа;
-         дата ввода документа в СНТИ АПК.
4.4. Системный администратор СНТИ АПК не менее чем один раз в день осуществляет перегрузку подготовленных документов в базу данных опубликованных документов СНТИ АПК.
После размещения документа в базе данных опубликованных документов, Системный администратор СНТИ АПК формирует квитанцию о депонировании документа в Системе научно-технической информации АПК России и пересылает ее по электронной почте в адрес Поставщика информации.
4.5. Системный администратор СНТИ АПК один раз в месяц предоставляет в Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России отчет о введенных научно-исследовательских отчетах и методических разработках, выполненных в интересах отрасли.
В отчете указывается:
-         наименование Поставщика информации;
-         количество введенных документов;
-         наименования документов;
-         объем документов (количество машинописных листов, количество информации в кБ или МБ);
-         статус доступа пользователей;
-         категория публикации документов;
-         дата ввода документов в СНТИ АПК.
4.6. Корректировка введенных в Систему научно-технической информации АПК России научно-исследовательских отчетов и методических разработок осуществляется Поставщиками информации.
При этом Поставщикам информации предоставляется право коррекции только ими же введенных в Систему научно-технической информации АПК документов.
4.7. После внесения правки в уже введенные документы, Поставщики информации предоставляют уведомление о корректировке введенного документа в СНТИ АПК в Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.
В уведомлении указывается:
-         номер и название Государственного контракта;
-         наименование документа;
-         дата коррекции документа в СНТИ АПК.
4.8. В случае обнаружения грубых ошибок корректировка введенных в Систему научно-технической информации АПК России научно-исследовательских отчетов и методических разработок может осуществляться Системным администратором СНТИ АПК, о чем он уведомляет Поставщика информации.
4.9. Удаление документов и изменение их статуса осуществляются только Системным администратором СНТИ АПК на основании решения Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.
5. Порядок взаимодействия потребителей информации с Системой научно-технической информации АПК России
5.1. Потребителями информации СНТИ АПК (пользователями) являются сельскохозяйственные товаропроизводители,юридические лица, сотрудники Минсельхоза России, сотрудники органов управления сельского хозяйства субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, специалисты Россельхозакадемии, консультанты учебно-методических центров, представители образовательных, научных и культурных учреждений, физические лица.
            5.2. Для подключения к системе СНТИ АПК пользователь отправляет заявку на подключение Системному администратору СНТИ АПК, в которой указывается:
-         фамилия, имя, отчество;
-         субъект Российской Федерации, в котором зарегистрирован пользователь;
-         муниципальное образование (город);
-         наименование организации, где работает пользователь, и занимаемая им должность;
-         адрес электронной почты;
-         контактные телефоны.
            5.3. Исходя из указанных пользователем данных, Системный администратор СНТИ АПК определяет статус доступа пользователя к данным СНТИ АПК (в соответствии с п. 1.4 настоящего Руководства).
            5.4. Системный администратор СНТИ АПК определяет возможность подключения нового пользователя.
            5.5. В случае отрицательного решения Системный администратор СНТИ АПК отправляет письмо пользователю с указанием причины отказа в регистрации.
            5.6. В случае положительного решения Системный администратор СНТИ АПК в срок, не превышающий 1 сутки после получения заявки пользователя, формирует пароль для пользователя, дополняет список пользователей СНТИ АПК, отправляет электронной почтой письмо пользователю с инструкцией по пользованию системой, паролем доступа к СНТИ АПК.
            5.7. Пользователь в соответствии со своим статусом доступа к документам осуществляет поиск, просмотр и получение электронных версий документов в режиме удаленного доступа к базе данных СНТИ АПК.
             5.8. При появлении замечаний к функционированию СНТИ АПК пользователь может их направить по электронной почте Системному администратору СНТИ АПК.
6. Порядок обжалования действий (бездействий) Системного администратора СНТИ АПК в случае отказа в размещении материалов в Системе научно-технической информации АПК России
            6.1. В случае отказа пользователю в доступе к СНТИ АПК пользователь может обратиться в организацию, обеспечивающую размещение в СНТИ АПК документов, отправив письмо по адресу электронной почты - info@agrosystem.ru .
            6.2.  Организация, обеспечивающая размещение в СНТИ АПК документов совместно с Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России решают вопрос о возможности подключения пользователя к СНТИ АПК.
6.3. Результаты совместного рассмотрения вопроса о возможности подключения пользователя к СНТИ АПК Системный администратор представляет пользователю электронной почтой.
            6.4. В случае несогласия с отрицательным решением о возможности подключения к СНТИ АПК, полученным в результате совместного рассмотрения, пользователь может обратиться в Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.
6.5. В случае отказа Системного администратора СНТИ АПК в размещении материалов в СНТИ АПК, Поставщики информации могут обратиться в организацию, обеспечивающую размещение в СНТИ АПК документов, отправив письмо по адресу электронной почты - info@agrosystem.ru .
6.6. Организация, обеспечивающая размещение в СНТИ АПК документов совместно с Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России решают вопрос о возможности размещения материалов в СНТИ АПК.
6.7. В случае положительного решения о размещении научно-исследовательских отчетов и методических разработок в СНТИ АПК Системный администратор осуществляет перегрузку подготовленного документа в базу данных опубликованных документов СНТИ АПК.
После размещения документа в базе данных опубликованных документов, Системный администратор СНТИ АПК выполняет действия, определенные п. 4.4 Настоящего Руководства по депонированию документа.
6.8. Результаты совместного рассмотрения вопроса о возможности размещения материалов в СНТИ АПК Системный администратор представляет электронной почтой Поставщику информации.
6.9. В случае несогласия с отрицательным решением о размещении научно-исследовательских отчетов и методических разработок, полученным в результате совместного рассмотрения, Поставщик информации может непосредственно обратиться в Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.